Рация Retevis h777 (Baofeng 888). Обзор и настройка частот.

Многие любители рыбалки, путешествий, походов в лес и просто активного отдыха рано или поздно задумываются о приобретении раций для связи с друзьями и родными.
Очень удобная, быстрая и беспроблемная связь на относительно небольшие расстояния, делает отдых в разы приятней.


Вот и я, автор этой статьи, задумался о приобретении простенькой и надёжной рации весной 2017 года.

Советую прочитать статью целиком, если у Вас нет опыта по радиосвязи и новичку будет полезно получить хоть какое-то представление о том с чего начать.

Покупать и бегать по магазинам с выбором и консультациями продавцов это последнее время не наш метод, когда есть интернет под рукой и есть возможность почитать отзывы людей о тех или иных рациях, к тому же купить нужный товар посредством интернет-магазина, не выходя из дома.
Почитал интернет и остановился сначала на рациях Retevis h777 от наших Китайских друзей с AliExpress, ну и заказал, эти рации являются аналогом Baofeng 888.

previous arrow
next arrow
Slider

Рации идут в наборе из двух штук, комплект

обошелся мне со скидкой чуть больше 1200 рублей, к ним идут в комплекте 2 док станции для зарядки, 2 гарнитуры на ухо, 2 зажима для крепления рации на ремень, ну и инструкция на Китайском языке, что собственно огорчило поначалу, так как раньше не имел опыта по эксплуатации портативных радиостанций и разбираться с нуля не сильно горел желанием.

Корпус выполнен из качественного пластика и приятного на ощупь, наличие дисплея мне по началу не требовалось, так как эксплуатация планировалась с детьми и лишние хрупкие детали были совсем неуместны.
Зарядки хватает часов на 12 активного использования, время работы можно увеличить, если включать и выключать рацию только по необходимости. Дальность связи зависит от разных условий использования, к примеру находясь на открытом участке воды рация бьёт свободно без помех на расстояние 3 километра, к сожалению на более дальнее расстояние ещё не удавалось использовать, но судя по тестам в интернете рация справляется и с расстоянием 6 километров, правда уже с шумовыми помехами в эфире.

Заряжается рация достаточно быстро, с нуля до полной зарядки не более 1.5-2 часов.

Общее впечатление о рации отличное, но исключительно для любительской связи, возможно просто побаловаться и для тех кто не хочет изучать премудрости с частотами и настройками.
Рации Retevis h777 (Baofeng 888) работают в диапазоне 400-470МГц, имеют 16 запрограммированных каналов, позже когда стал читать интернет, узнал, что частоты, которые вбиты в рацию и закреплены за каждым каналом, для пользования в России не разрешены.
Точнее как, скорее этих частот нет в списке разрешенных для любительской радиосвязи в России, а так как проблем с органами мне не захотелось иметь, то сразу появилась задумка о прошивке частот в рации, но об этом позже.
Позже мы с друзьями по увлечению рыбалкой попытались на выезде связаться этими рациями с другими рациями и другого Китайского бренда, но конечно связаться не получилось.
Во-первых, нет дисплея на Retevis h777 чтоб увидеть частоты, а во-вторых нет возможности ввести нужную частоту. Ну думаю ладно, между собой связываются отлично, а связь с другими рациями побоку, забыл.
Но забыл не надолго, так как вскоре, на очередной рыбалке мои утопили одну из раций Retevis, просто случайно выпала из кармана и достать её не получилось. После этого момента вторая рация какое-то время пылилась на домашних полках и пришло время наконец восстановить связь.

Начал думать, заказывать у продавца вторую такую же рацию, либо купить что-то другое и более продвинутое.
Посоветовавшись с интернетом и советом друзей решил немного продвинуться по лесенке вверх, почитал отзывы подходящих мне раций и остановился на рации, которая хорошо зарекомендовала себя среди радиолюбителей Baofeng uv-5r.
Заказал её тоже на AliExpress и обошлась она мне в 1400 рублей по акции. Тут же не долго думая заказал и кабель с программным обеспечением для прошивки раций, вычитал в интернете, что он также подходит и для рации Retevis h777.

Рацию Baofeng мне доставили на третий день курьером, припёрся в 9 утра, что меня вообще поразило от такой быстрой доставки, а шнурок пришел через пару недель, кинули прям в почтовый ящик мелкий пакетик, в котором диск с ПО и сам шнурок.

Далее пошли танцы с бубном, посидел в интернете пол дня, посмотрел как люди рации прошивают и как работать с программой для заливки частот и прочими настройками.
Первую рацию я решил настроить конечно Retevis h777, так как с Baofeng uv-5r особо разбираться и нечего, кстати кому будет интересно и вообще советую почитать о рации Baofeng, быть может она вас больше заинтересует.

Подключил кабель к Retevis и считал всю информацию, которая штатно залита в рацию, было очень интересно мне лично, люблю всякие прошивки и настройки ковырять.
Ниже привел скрин с частотами, которые закреплены за каждым из 16 каналов:

 

Как связаться с рациями Retevis h777 (Baofeng 888)

Итак, нам надо связаться с рацией, но мы ломаем голову как это сделать?
Значит смотрим на картинку выше с частотами и видим, что у нас доступны для связи только 3 канала, это номер 2, 3 и 15, так как к ним не прописаны субтоны на приём и передачу.
Соответственно ставим переключатель каналов в нужное положение, а на другой (цифровой) рации вводим нужную нам частоту, которые прописаны в рации по умолчанию, это:
2 канал — 462.225 МГц
3 канал — 462.325 МГц
15 канал — 460.325 МГц
p.s. Имейте ввиду, что возможно эти частоты в вашей стране, либо регионе запрешены для либительской радиосвязи.

Очень важный момент, который Вам просто необходимо знать это субтоны.
Расскажу подробнее что это и как использовать.

Что такое субтоны и как с ними работать

Субтон в рации используется как фильтр в эфире, приведу пример.
Допустим, общаетесь вы с другом по рации в городе, где часто бывает такое, когда люди используют рации для общения на одних и тех же частотах что и вы.
Так вот, чтоб вы не слышали посторонние разговоры с других передатчиков используются субтоны, это своего рода передаваемый сигнал, ещё можно назвать шум с кодом, каждый приёмник принимая такой сигнал, его обрабатывает и если он не соответствует заданному, то эфирное соединение не происходит.
При прошивке рации можно указать какие субтоны вам нужны, устанавливаются они как на приём, так и на передачу.

 

Прошивка частот для рации Retevis h777 (Baofeng 888)

Для прошивки раций нам нужен кабель, который выложен на картинке выше, подключается он в разъём гарнитуры.
Ещё нам нужна прога на компьютер для прошивки рации, саму программу я брал с диска, который шёл в комплекте с кабелем. Для прошивки рации Retevis h777 я использовал прогу от рации Baofeng BF-480.
Читал в паутине, что люди используют для прошивки прогу с названием CHIRP, но я не стал вдаваться в полемику и использовал то, что было под рукой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *