Рыбалка на Неве с фидером и спиннингом 29 сентября 2018

Ну вот и настали холода. Всем привет!

Прокатились мы с Тёмычем на Неву. У меня была изначально цель щука, поэтому взял только спиннинговое удилище, а вот Тёмыч наоборот решил упираться только в фидер.

Погоду смотрел и был готов, что щуку я так и не поймаю за этот выезд, т.к. обещали ветер в 5-7 м.с., уже знаю, что при таком ветре щука редко в точке стоит, лучше всего ждать тихой безветренной погоды и уже идти кидать спиннинг, что касается именно этой точки ловли.

Утром было +5°, ловить в таких условиях было нереально без перчаток, шапки и теплых штанов, чего конечно я не взял и пожалел об этом. Дождались когда взойдёт солнце и станет немного теплее, стало гораздо комфортнее ловить. Один черт приехал домой весь обветренный, всё тело начинало оттаивать, поэтому одевайтесь заранее теплее, как говориться «жар костей не ломит»…

Пришли мне на днях воблерочки маленькие с алиэкспресс, ну вот ещё и их тестил. Очень даже понравились. При том, что вес воблерков порядка 4 грамм и тест моего спиннинга от 6 грамм, то на моё удивление, оказалось швыряются довольно хорошо, игра понравилась. Рыба вчера не оценила их, так как её просто в точке не было, подожду теперь следующего сезона открытой воды. О том, что в точке не было хищника, стало ясно почти сразу, так как малька кишило у береговой зоны и чувствовал он себя довольно вольготно.

Прикол с чайкой.

Точнее даже не прикол и не совсем с чайкой, надо погуглить как эта птица обзывается.

Кидаю значит спиннинг со своими любимыми незацепляющимися блёснами, причём ядовитой расцветки. Вижу, кружит куча чаек над головой, но они довольно высоко, метров 20 над водой. Продолжаю делать забросы и стоило отвлечься на секунду, тупо отвернулся, эта дура в считанные доли секунды сложила крылья и спикировала под воду, схватила блесну. Я то на рыбалке вроде как, оборачиваюсь и сразу чувствую удар, подсекаю, далее этот птеродактиль взлетел метров на 15 от воды и пришлось с ним побороться, чтоб подтянуть к берегу. Картина маслом, парень запускает над водоёмом воздушного змея, выглядит во всяком случае это, именно так со стороны. Не долго она парила в воздухе, сопротивляясь, начала задевать крыльями шнур и в итоге свалилась в воду, пришлось волоком, по воде, тащить к спуску. Несколько раз птеродактиль ещё пытался взлететь, бился в конвульсиях и всё это сопровождается резкими и мощными рывками спиннинга.

 

Тёма главное только разложился с фидером, а тут я с этой дурой, что-то прокричал ему в рацию и смотрю он уже появился на горизонте с подсаком.

Вторая мысль, которая меня сразу посетила, этот тот факт, что чайка схватила клювом блесну за двойник, это отчётливо было различимо. Во-первых было не ясно какой вред могла причинить блесна этой дуре, а во-вторых стали прокручиваться в голове варианты с тем фактом, что птицу надо каким-то безопасным способом отцепить от приманки и не причинить вреда.

Чисто повезло. Повезло, что поехал на рыбалку не один, была дополнительная пара рук, свежие идеи и что самое важное, был подсачник.

Не, ну бывало на рыбалке, что чайки цепляли шнур и слегка запутывались, но до такого плотного контакта с птицей дел не доходило. Птичка то не воробушек, только размах крыльев больше метра, не говоря уже о клюве сантиментров в 10.

Думаю, что если бы не было подсака, то птица бы со всеми танцами с бубном, травмировалась бы намного серьёзнее, да и нам могло достаться. Пока вытаскивал блесну из клюва, то над нами зависла огромная стая таких же птичек и они периодически пикировали в нашу сторону, думаю не с далеко дружелюбными намерениями, ещё попробуй им объясни, что не хотим причинять вреда вашему собрату.

Не, ну тупорылые создания, думаю, ладно щука атакует железяку, да ещё и с такой яркой, ядовитой расцветкой, однако же и птица не намного умнее оказалась. Вроде с высоты полёта должно быть легче отличить рыбу от всякой дряни, ан нет…

Урок с этим птеродактилем я вынес для себя, надо тщательнее контролировать приманку во время проводки, либо отгонять птичек во избежании конфликта.

К слову, птичка думаю совсем не травмировалась блесной. У неё в нижней части клюва, на самом кончике оказывается костное образование с небольшой впадиной, за которую крюк двойника и зацепился. Максимум птичка перенесла шок, возможно небольшую царапину и надеюсь тоже вынесет урок, что нельзя в рот брать всяку шнягу, как бы она не сверкала и манила.

previous arrow
next arrow
Slider

Следущим моментом на этом выезде мне запомнилась поимка рака на фидер. Как я понял, что Тёмыч подумал, что тащит водоросли, а оказалось подцепил рака, пробив крючком, за заднюю ногу. Сначала не разобрал что он щебечет в рацию, не вовремя нажимал кнопку передачи. В один момент мне показалось, что речь шла о поимке судака, но когда я четко разобрал слова «рак на фидер», то побежал посмотреть на Невское чудо. Уж что что, а вытащить рака, В НЕВЕ, как-то не доводилось узреть, хотя и четко до этого осознавал, что в Неве раки есть.

Ну вот он на фотках и на видео, знакомьтесь — «Невский рак».

Здоровый довольно попался и весь покрыт игольчатыми наростами.

Ну что я могу сказать по рыбалке, несколько заходов со спиннингом сделал, охватывая всю зону ловли, через довольно продолжительные промежутки времени, но хищника так и не видел выходов, если не считать проявленного интереса к моим новым воблерочкам, у стайки пиписечных матросиков, которые шли часто за приманкой.

Фидер приносил результаты по подлецам с ладошку и влетали довольно приличные экземпляры плотвин, даже пара окушков влетела и ёршики были. Точка была хорошо прикормлена, лещ так и не высунулся, по всей видимости начинает потихоньку скатываться в ямы. Весь улов есть на фото, не густо, но и не пусто, даже как видите были довольно захватывающие и приятные моменты.

В конце концов, на рыбалку не за рыбой ходят, а за душевным равновесием и особенно хорошо, если это вам комфортно…

Всем удачи на водоёмах!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *