Рыбалка в Санкт-Петербурге

Попробую расписать ключевые моменты, которые помогут Вам определиться с поиском и выбором места для рыбалки в Санкт-Петербурге и области. Рыбалка, естественно подразумевается летняя, зимнюю рассматривать не станем, так как это скорее прерогатива более опытных рыбаков, не нуждающихся в советах и поисках мест рыбалки.

Расположение города на карте России уже очень удачное, помимо того, что сам город стоит на одной из крупнейших рек европейской части р. Нева, то и по области его окружают два крупных водоёма, таких как Финский залив и Ладожское озеро.

Заранее хочется отметить тот факт, что к каждому водоёму нужно найти свой подход и абсолютно каждый водоём нужно в первую очередь изучить. В один день можно поймать знатный улов, а в другой день не поймать совсем ничего, это объясняет тот факт, что изучать скорее следует повадки рыб, среду её обитания, миграцию и места нерестилищ, а уже потом подбирать водоём для рыбалки.

Рыбалка в черте города

Ловить рыбу в черте города можно практически в любом пруду, большинство из них заселены щукой, плотвой, окунем, карасём, ротаном, некоторые заселены карпом и другими видами. По большому счёту, если хочется посидеть на водоёме с поплавочной удочкой, то найти водоём большого труда не составит, не обязательно для этого ехать сотни километров. Достаточно ограничиться одной рекой Нева. Многие ловят эту рыбу и отпускают обратно в водоём, кто-то забирает и кушает, совсем не беспокоясь за экологическую составляющую водоёма в черте города. Честно говоря, не встречалось ещё новостей, что кто-то мог бы отравиться рыбой, выловленной в городе. В этом вопросе по большей части играет роль индивидуальная брезгливость, всё же свежая рыба, это СВЕЖАЯ рыба.

Кстати, относительно недавно, в сентябре 2018 года был пойман рак в Неве на фидер (Рыбалка на Неве 29 сентября 2018) что уже само за себя говорит о том, что с экологией не всё так запущено, как многие считают.

Подробнее о рыбалке в Неве вы можете почитать тут — Рыбалка на реке Нева

Если же выбирать водоёмы с большим разнообразием рыб, то для рыбалки с берега желательно всегда выбирать реку, где можно поэкспериментировать и с местами ловли, и со снастью, и с наживкой. К самым крупным рекам, пользующимся популярностью среди рыбаков можно отнести реки: Нева, Волхов, Луга, Свирь и Вуокса. Есть огромное количество других речек, на которых рыбалка может вас порадовать не меньше, но эти водоёмы вы открываете, как правило, для себя сами.

Так же можно рассмотреть самые крупные водоёмы, это Ладожское озеро и Финский залив, но в большинстве случаев там потребуется лодка, что в принципе тоже не проблема, если нет своей, то всегда можно взять напрокат. Гугл и яндекс вам прекрасно помогут с информацией о прокате лодок и инвентаря.

Здесь можно почитать новости с водоёмов — Новости с водоёмов в СПб и области

Озёра для рыбалки в Ленинградской области

Озёр довольно много, особенно в области Карельского перешейка. Большинство из них заселены стандартным видом рыб, это: лещ (подлещик), плотва, окунь, щука и другие. В некоторых проточных озёрах водиться карась, судак, налим, хоть и попадается реже. Для рыбалки с берега чаще всего вам потребуется на озере фидерное удилище для дальнего заброса, так как зачастую береговая зона очень мелкая и требуется искать свалы и ямы, добрасывая до нужной точки ловли. Чаще всего с берега на фидер влетают подлещики сковородочного размера, а вот полноценный лещ редкий гость в садках и его желательно ловить ночью, когда более крупные особи подходят к береговой зоне.

Со спиннингом возможности несколько интереснее, можно половить щуку и окуня как с лодки, так и с берега. Мило побродить в болотниках, или вейдерсах по прибрежной зоне в тростнике, щука хорошо отзывается на блесна и вертушки, да и окунь не даст заскучать на микроджиг и те же вертушки. Чаще конечно попадаются не крупные особи, но удовольствие от рыбалки получить можно достаточно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *