Отпускать пойманную рыбу, или не отпускать?

Пожалуй каждый человек, который увлекается любительской рыбалкой, отпускал пойманную рыбу. Думаю врятле найдутся такие, кто никогда не отправлял в родную стихию свой улов. Зачем мы это делаем, задавался ли кто-то таким вопросом? Да всё очень просто, пойманная рыба оказалась просто не нужной в данный момент. Далеко не важно, какая это рыбка, большая, либо маленькая и насколько вкусная, просто она оказалась очень некстати на данной рыбалке.

Вспоминаю далёкое прошлое. Было это 30 лет назад, деревья на тот момент казались большими. Первые свои удочки, выструганные собственными руками из молодой рябины, первые уловы мелкой рыбёшки, ох, как же давно это было.

На тот момент я и представить себе не мог, как так, как можно отпустить рыбу, которую поймал своими стараниями и своими руками. Мыслей в голове таких не было, но, бывали случаи на рыбалке, когда я отчётливо понимал ещё тогда, что пойманная рыба мне в данный момент не нужна. Допустим пришёл на рыбалку и поймал одну, или несколько мелких рыбок, тут уж возиться с этой рыбой совсем не хочется, естественно отпускаешь её.

Помимо всего прочего в то время, каждое лето, занимались вялением и сушкой рыбы огромными мешками. Часто приходилось зависать на речке не один час и чистить большие уловы рыбы, скармливая все внутренности вокруг кружащим чайкам. Лишний раз за чистку рыбы браться совершенно не хотелось. На столе каждый день была жареная рыба, часто уха и рыбные котлеты, за окном висели длинные гирлянды рыбы и на обогревателях в комнатах подсушивались свежепосоленные, ещё стекающие рассолом уловы рыбы.

Запомнился один момент из того детского прошлого. Бегали пацанами частенько по берегу Вуоксы на Лосевские пороги с баз отдыха, а там рыбаки всегда что-то ловили со спиннингами, даже учитывая, что ещё в то время запрет на вылов там существовал и рейды омона частенько навещали эти места.
На одной из таких прогулок довелось видеть вываживание рыбаком лосося, с виду рыбка превышала килограмм пять, возможно и больше. Так вот, видим мы эту картину и что самое запомнившееся, это когда рыбак отпускал эту рыбину минут десять, по всей видимости дал время очухаться ей после вываживания. На вопрос «зачем вы её отпускаете?», ответ на тот момент меня поразил, он сказал, что она ему не нужна и пусть живёт, сопроводил ещё, что на днях поймал себе несколько особей и семья ещё не съела тот улов, поэтому возиться с рыбой у него сегодня совсем нет желания. Мы попросили нам отдать рыбу, а в ответ нам сказали, чтоб сами поймали свою рыбу, конечно, помню мы злые были, но сейчас всё изменилось и понимание пришло.

К чему это всё?
Дело в том, что сейчас и я чаще всего отпускаю пойманную рыбу, в довесок слышу «зачем отпускаете?». Да, ответ будет именно таким, не нужна, пусть лучше живёт! Не питается моя семья исключительно рыбой и в тех количествах, которые я могу ловить. В следующий раз возможно удастся ещё раз поймать эту же рыбу, станет она крупнее, даст много потомства и потом вываживать эту рыбу станет ещё приятнее мне и моим детям. Зачем губить то, чего осталось итак мало в наших водоёмах?!

Всё очень просто, с большим опытом рыбной ловли к каждому рыбаку приходят мысли, что думать на рыбалке нужно не только об улове, но и о самом водоёме. К слову напишу, что опытный рыбак может за один сезон истребить всех обитателей довольно приличного водоёма, а рыбак сейчас каждый третий.

Страшно смотреть как истребляют всю рыбу в водоёмах, гребут целыми мешками, забирают всю рыбу без разбора, часть которой в большинстве случаев испортится.

Жажда огромных уловов просто зашкаливает у большого количества населения, а со стороны это видится как полнейшее неуважение к природе.
Ну отловился ты, хапнул уже азарта, взял ты себе рыбы к столу семью накормить, а зачем больше? Продать? Знакомым отдать? Да бред, причём полный! Иди работай, а знакомые пусть сами себе ловят!

Скорость опустошения водоёмов поражает своим бесстыдством, ведь мало кто задумывается о том, сколько лет, до какого размера растёт рыба и что будет ловить следующее поколение.
Некоторые даже и не подозревают о том, что тот же окунь может вырасти больше трёх килограмм.
Частенько слышится: «А что, разве такие бывают?»

Принципы отпускания рыбы.

У каждого продвинутого рыбака любителя, который имеет за своими плечами огромный опыт в своём увлечении, имеются некоторые принципы по отпусканию рыбы. Можно выделить несколько основных критериев по отбору рыбы, но на самом деле их гораздо больше.

  • Рыба, которая не имеет значительной пищевой ценности для данного рыбака. К примеру любит он употреблять в пищу судака, а ему попалась щука, это уже рыбка на любителя.
  • Рыба, которая не доросла до своего оптимального к вылову размера, мелочь одним словом, можно ещё назвать «дети», которым ещё расти и расти. Чаще это касается именно хищных видов рыб.
  • Очень крупные особи различных рыб. Обусловлено это тем, что очень крупная особь имеет малую вкусовую ценность из-за своей старости, а так же имеет очень важную составляющую в популяции вида. Можно себе представить сколько икры отложит щука, к примеру, весом в десять килограмм. Одна такая особь может дать потомства для зарыбления огромного водоёма, поэтому рекомендуется отпускать такие трофеи. Зачастую мы видим фотографии с крупными трофейными особями, но из рыбаков отпускают их лишь единицы, те, которые знают толк в рыбной ловле и для чего ходят на рыбалку.

Естественно, естественно при отпускании рыбы следует так же учитывать степень травмирования рыбы после вываживания. В некоторых случаях рыба может либо далеко заглотить приманку и травмировать свои внутренние органы, либо, сопротивляясь порвать себе все жабры и такая рыба вероятнее всего выжить не сможет, но незначительное травмирование рыбы никак не отразится на её жизнедейтельности.

Не редки случаи поимки уже сильно травмированной рыбы и при этом рыба по прежнему растёт, кормится и размножается. Часто встречаются особи крупной хищной рыбы, у которых в пасти присутствуют откушенные рыболовные приманки.

В природе же рыба травмируется различными способами, их огромное множество и перечислить все просто не удастся, достаточно включить воображение и всё встанет на свои места. Более крупная рыба всегда охотится на меньшего собрата, поедает её, откусывает от неё целые куски, одним словом травмирует по разному и такая рыба потом довольно часто попадается нам на крючок.

Часто слышится в рыболовных сообществах: «аааа, живодёр!». Типа поймал, травмировал, значит забери и съешь. Вы вообще себя слышите? Значит попал в аварию, покалечился и что, убить такого надо? А потом ещё пускают доводы о какой-то гуманности…

За последнее десятилетие очень популярна становится рыбалка именно «Поймал — Отпусти!». Рыбаков много, на рыбалку хочется всем, именно прочувствовать азарт, момент поклёвки, а вот рыбу забирают не все. Есть среди знакомых рыбаков и те, кто вовсе никогда не забирает рыбу, а на рыбалку ходят, в их глазах присутствует именно азарт, а не жажда наживы.

Ходите на рыбалку исключительно с уважением к матушке природе!
К столу наловил, остальное в родную стихию.
Удачи на рыбалке!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *