Выбор фидерного удилища

Вы увлеклись фидерной рыбалкой и хотите купить фидерное удилище, но не знаете как выбрать и на что в первую очередь обратить внимание? 

Попробуем Вам помочь в этом вопросе!

Речь пойдёт о выборе оптимального удилища при ловле с берега. 
И начнём пожалуй с того, что требуется понять преимущества ловли на фидерную оснастку с использованием фидерного удилища.

Преимущества ловли на фидерное удилище.

Преимущества как ни странно только два, это удобство и удовольствие от рыбалки, больше ничего. 

Можно довольно успешно ловить любой удочкой с правильным монтажом фидерной оснастки. 
Однако, довольно часто приходится ловить на водоёмах, чаще озёрах, где глубина ближайших 50 метров от берега не позволяет ловить более крупную рыбу, поэтому всегда хорошо иметь запасной размах для поиска точки лова и в этом нам фидерное удилище всегда сыграет неоценимую роль. 


Если вы ловите чаще в реках с сильным течением, то зачастую глубина водоёма позволяет ловить в 10-15 метрах от берега и можно использовать так же успешно любую другую удочку, выдерживающую вес фидерной оснастки.
К тому же размах фидерного удилища позволяет производить заброс сидя на берегу и фиксировать удочку в горизонтальном положении, давая возможность расслабиться рыбаку.

На что обратить внимание при выборе фидерного удилища.

Длина фидерного удилища

Самым важным, даже можно назвать «Основным» критерием при ловли с берега является конечно же дальность заброса, поэтому чем длиннее удилище, тем дальше может быть выполнен заброс снасти. 

На дальность заброса не в меньшей мере влияет и гибкость удилища, желательно выбирать палку среднего строя, что позволяет выполнить хороший размах и доставить снасть в нужную нам точку ловли. В случае, если выбираете палку для трофейной рыбалки, то потребуется фидерное удилище быстрого строя.

Наиболее распространённым выбором считается четырёх-составное штекерное удилище с длинной 3.6 — 3.9 метра, однако, при нахождении в магазине советую собрать удилища данных размеров и оценить в живую, покрутить в руках, найти наиболее оптимальный для себя размер.

Тест фидерного удилища

Оптимальный, наиболее ходовой выбор теста идёт от 60 до 180 грамм и учитывайте, что тест рассчитывается всей снасти вместе с прикормкой, забитой в кормушку. 
Тут больше роль играют те места, на которых вы будете ловить.
На водоёме с довольно сильным течением вес используемых кормушек колеблется в районе 100-150 грамм, плюс сюда приплюсуйте вес набитой кормушки 20-30 грамм.

На водоёмах без течения оптимальное использование кормушек колеблется в районе 30-70 грамм + прикормка в кормушке.
Такой расчёт позволит вам рассчитать свои условия ловли и старайтесь не перегружать тест фидерного удилища, во избежании поломки удилища.

За чувствительность поклёвки на фидерном удилище отвечает его вершинка, которая должна изгибаться независимо от основной длины удилища. 
Многие, наиболее известные производители фидерных палок укомплектовывают удилище минитубусом со сменными тремя, либо четыремя вершинками разного теста нагрузки, что позволяет в расчёте с весом снасти, видеть малейшие поклёвки рыбы.
Советую покупать именно такое удилище со сменными вершинками. 
Ведь по сути вы получаете уже несколько удилищь разной гибкости и чувствительности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *