Уклейка. Как приготовить

Уклейка — небольшая рыбка размером со среднюю корюшку. Наиболее крупные размеры уклейки попадаются именно в её нерест, это происходит в летние месяцы и зависит от температуры воды, обычно конец июня и начало июля. Ловится хорошо на поплавочную удочку, об этом в отдельной статье.

Уклейка фото

Скажу я вам, что это очень вкусная рыбка в любом приготовленном виде. Рецепты приготовления могут быть различные, стоит лишь включить фантазию, её можно солить, тушить, жарить, коптить, делать шпроты и рыбные котлеты. Выделить можно лишь, что вкусы у всех разные, но я предпочитаю уклейку жарить и коптить. В интернете приведено огромное количество различных способов приготовления уклейки, достаточно зайти на сайт кулинарных рецептов и выбрать подходящий.

Уклейка жареная

Потрошим уклейку, отрезаем голову, счищаем чешую и промываем струйкой проточной воды. Чешуя мелкая и счищается легко, кстати многие рыбаки жарят вместе с чешуёй и она практически не ощущается. Пробовали кушать и так и сяк, но лучше со счищеной чешуёй.

Далее берём тарелку, насыпаем муки и смешиваем её с солью.

Уклейка жареная

Рыбку обмакиваем с двух сторон, в брюшной полости этого не требуется, ну и укладываем на разогретую сковородку с растительным маслом.

Уклейка жареная рецепты

Мелкая уклейка должна у вас получится как сухарики и именно она самая вкусная, кушается вместе с пережареными косточками, причём кости никак не ощущаются. Старайтесь после жарки сразу всё употребить в пищу, если придётся рыбу ещё разогревать, допустим в той же микроволновке, то уже немного не то получается, хоть и по прежнему вкуснятина…

Жарим уклейку

Попробуйте именно жареную уклейку, получается почти как корюшка и кушается аналогично. Пальчики оближите!

Уклейка копчёная

Коптим в коптилке на любой стружке, которая больше подходит Вам по вкусу.

Потрошим уклейку и промываем брюшную полость, голову можно и не отрезать, на своё усмотрение. Чешую счищать не требуется, так как она полностью перегарает.

Засыпаем почищенную рыбу солью на глаз и перемешиваем руками в глубокой ёмкости. Всё.

Переходим к коптилке. Засыпаем дно коптилки равномерным слоем стружки, без фанатизма, в один-два слоя. Смачиваем опилки водой, просто побрызгав с руки, так, чтоб опилки намокли. Готово. Далее загружаем рыбу в коптилку, закрываем её и ставим на огонь. Хорошо подходит мангал с углями. Ставим коптилку сверху и никакая дождливая погода не оставит нас без ужина на природе.

Уклейка в коптилке

Коптим уклейку порядка 40 минут. Процесс приготовления начинается с того момента, как только из коптилки появится белый дым. Минут через 30 приоткройте коптилку для визуальной оценки готовности рыбы и следите чтоб не переборщить со временем.

Уклейка копченая

Шпроты из уклейки

Самый простой способ шпрот из уклейки. Специи добавляйте по вкусу, которые Вам потребуются.

Рецепт шпрот из уклейки
Рецепт шпрот из уклейки
Уклейка шпроты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *